La fachada vegetal del Palacio de Congresos en la ciudad de Vitoria-Gasteiz, tiene como objetivo atraer los ecosistemas de Álava al centro de la ciudad además de mejorar el consumo energético del edificio en el que se sitúa. El diseño toma como referencia los ecosistemas que hay en el entorno periférico y los reproduce a lo largo del recorrido de la fachada.

En la base del jardín se encuentra un zócalo de acero corten retroiluminado donde figura una explicación de los ecosistemas que reproduce el jardín vertical y las especies vegetales que lo conforman. Además se convierte en un espacio para el descanso y la conversación, un banco dentro de un parque vertical.

El perfil-río, que estructura el diseño del bosque vertical, se ilumina por la noche mediante leds de bajo consumo creando un entorno inigualable para pasear en el centro de Vitoria-Gasteiz.

Los grandes ventanales quedarán cubiertos por enredaderas que permiten el paso de la luz del sol en invierno y protegen el edificio del calor del verano, creando un edificio biológicamente ecoeficiente.

Tiene una superficie total de 1492 m2, de los cuales 1000 m2 son jardín vertical y 492 m2 de plantas trepadoras utilizando plantas de diversas variedades autóctonas de la zona de Álava y el País Vasco.

Source: Fachada vegetal del Palacio de Congresos de Vitoria-Gasteiz