Nueva Sede de la Fundación Cerezales | Alejandro Zaera Polo + Maider Llaguno

Las nuevas instalaciones han sido concebidas desde una perspectiva de sostenibilidad integral minimizando su impacto ambiental así como la reducción y balance del consumo energético del edificio. Además se ha optado por un diseño arquitectónico que incorpora estrategias pasivas, jugando con la orientación, la forma, y las características de la piel. La construcción es la vencedora en la VI edición de los Premios de Construcción Sostenible de Castilla y León, cuyo principal objetivo es “impulsar la incorporación de los criterios y aspectos medioambientales al diseño y construcción de edificios respetuosos con el desarrollo sostenible y el medio ambiente”.

Desde el estudio de arquitectura Alejandro Zaera Polo y Maider Llaguno, indican que el ahorro energético frente a un edificio convencional es superior al 30% además de utilizar tres fuentes de energía renovables como son la geotermia, la biomasa y los materiales de cambio de fase, reduciendo las emisiones de CO2 en relación a la utilización de combustibles fósiles.

Nueva Sede de la Fundación Cerezales | Alejandro Zaera Polo + Maider Llaguno

En definitiva, un espectacular edificio que ha buscado integrarse en el medio al que se suma, con la madera como elemento central de la construcción para fusionarse con los patrones vegetales del paisaje local y dar cabida a tres grandes espacios: sala de exposiciones, aula para el desarrollo de la labor docente de la Fundación Cerezales y un auditorio.

Source: La Catedral de la Ribera