Reforma y ampliación Maison BBàN Onze04 Architectes

El proyecto se sitúa al oeste de Nantes, en un barrio de muy baja densidad, y con una vecindad formada esencialmente de viviendas unifamiliares. La parcela es poco profunda y pequeña, de apenas unos 100 m2, y contiene una vivienda unifamiliar de aproximadamente 75m2. La casa, en forma de « L », presenta la tipología típica nantesa de los años 30-40: una planta principal elevada de un semi-nivel respecto a la calle, un sótano semi-enterrado, una planta alta con las dormitorios, y un pequeño garaje. Las necesidades programáticas de los clientes superan con creces las posibilidades de redistribución de esta vivienda. El proyecto propone conservar el volumen de la construcción principal, situado en el cruce de dos calles, para preservar los trazos arquitectónicos históricos que desaparecen paulatinamente del barrio.

Reforma y ampliación Maison BBàN Onze04 Architectes

La demolición del volumen de la cocina y garaje permiten extender la vivienda hacia la parcela vecina desarrollando una nueva implantación en forma de « U ». De esta manera, la construcción se enrosca entorno a una terraza elevada respecto a la calle, que articula la relación entre la vivienda existente y la extensión. Este recurso formal permite realzar la importancia del volumen existente en el ángulo urbano, consolidando al mismo tiempo la fachada hacia la antigua medianera con la vivienda vecina. En el proyecto se ha conservado y potencializado la distribución característica de la vivienda en semi-niveles. La entrada se produce ahora bajo la terraza, retirada respecto a la calle, y a través de un porche abierto y generoso que disuelve los límites entre la propiedad privada y el espacio público. En la distribución, la antigua cocina se ha transformado en comedor y ésta ha pasado cuatro escalones más arriba, en la nueva extensión junto al salon. En el nivel principal, y en el lugar del antiguo salon y comedor se sitúa la habitación principal. En el segundo nivel, se han conservado las dos habitaciones existentes y se ha añadido una tercera sobre el comedor.

Source: Maison BBàN