Vivienda en Zamora | Z2 Arquitectos

La vivienda diseñada Z2 Arquitectos, se encuentra en Mayalde (Zamora), una localidad situada en la comarca de Tierra del Vino, zona arcillosa por excelencia, en la que las construcciones se realizaban en adobe o tapial, pero también en ladrillo de tejar. Con el afán de crear una vivienda integrada en el entorno rural en el que se emplaza, se pretende reinterpretar la arquitectura tradicional de la zona pero en clave contemporánea. Se parten de dos elementos característicos de este tipo de arquitectura: la cubierta inclinada y los muros de carga.

Vivienda en Zamora | Z2 Arquitectos

La vivienda se plantea en dos volúmenes ligeramente deslizados y con usos muy diferenciados: uno para la zona de día y otro para la zona de noche. Entre ellos, y sirviendo de nexo de unión, se sitúa el acceso. Se proyecta un zaguán tradicional que sirve de espacio de recepción y de relación interior-exterior. Se crea así una secuencia que comienza en la escalinata de acceso, y se prolonga en la parte posterior de la vivienda mediante un graderío.

Vivienda en Zamora | Z2 Arquitectos

En la zona de día, aprovechando la inclinación de la cubierta, planteamos un espacio a doble altura con un altillo, de manera que pueda utilizarse como estudio dentro de la zona de estar, pero también como dormitorio eventual. De esta manera, el volumen principal puede funcionar como un apartamento independiente cuando sólo esté ocupado por sus propietarios habituales. El resto de la vivienda se usará de manera ocasional. Esta polivalencia se consigue mediante un sistema de paneles correderos que permiten cerrar por completo la zona de noche.

Vivienda en Zamora | Z2 Arquitectos

Este sistema constructivo, que tradicionalmente tenía sus límites a la hora de abrir huecos, se reinterpreta buscando la apertura de grandes ventanales que permitan disfrutar del paisaje. Como material de fachada se utiliza un ladrillo clínker con acabado tosco, que permite resolver los encuentros con el terreno de las escaleras exteriores y a la vez consigue relacionarse con la arquitectura del lugar.

Source: Z2arquitectos